Почему?
Раз за разом сталкиваюсь с этим фактом. Люди считают, что они сами достаточно хорошо разбираются в психологии, так что им незачем обращаться к психологу. Даже если они признают, что какая-то проблема у них есть.
Мысли таких людей открыты для меня: «Я ведь читаю книги по психологии, я достаточно умна и образована... Я сама могу себе помочь!»
Дорогие мои!
Книги, которые в широком ассортименте представлены на книжных полках, кардинально отличаются от тех книг, что читал и читаю я. Равно как кардинально отличаются методы, представленные в «популярной литературе», от методов, которые применяю я сам.
Да, вы можете достаточно хорошо разбираться в психологии. Но в любом случае я разбираюсь в ней в сотни раз лучше. Конечно, в это трудно поверить, это трудно принять. Точно также как любой старшеклассник считает, что он уже разбирается в жизни лучше всякого взрослого.
Не так давно предложил директору одного фитнес-центра заплатить за детальный анализ того, почему у него так мало посетителей. (Посетителей, действительно, было гораздо меньше, чем в других фитнес-центрах того же города.) Предлагал озвучить для него способы решения данной проблемы. С его стороны последовал ответ: «Вы, наверное, думаете, что это связано с высокими расценками? Но расценки у нас точно такие же, как в других центрах!»
Понимаете, директор решил, что я хочу за деньги сообщить ему то, что любому человеку первым пришло бы в голову!
И у него даже мысли не возникло, что я хочу рассказать нечто ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЕ! Рассказать то, что он совершенно не брал в расчет! У него даже мысли не возникло, что я знаю и понимаю ГОРАЗДО БОЛЬШЕ НЕГО! Он почему-то уверен, что я НЕ МОГУ знать и понимать больше него!
И я абсолютно точно знаю, что самостоятельно он не сможет прийти к пониманию причин проблем своего центра – по меньшей мере в ближайшие пять лет. Конечно, если он засядет за книги по психологии и будет тратить на это не менее шести часов в день, то понимание может возникнуть и через год. Но этого не случится... Скорее всего, и через пять лет он будет думать всё теми же банальными и очевидными мыслями.
И для этого директора проблема даже не в том, что он плохо разбирается в какой-то теме. Главная проблема в том, что он упустил возможность узнать и понять причины кризиса своего центра. И всё из-за ущербности своего мышления.
Почему? Ну почему люди готовы признать, что кто-то может лучше них разбираться в компьютерах или двигателях, но не могут допустить, что кто-то гораздо лучше них разбирается в людях и в том, как решаются душевные проблемы?
Конечно, вы можете сами взяться чинить свой сломавшийся компьютер. Но вы должны понимать, что есть люди, которые могут сделать это быстрее и качественнее. И, возможно, эти люди смогут починить ваш компьютер даже после того, как с отвёрткой и книгой «ПК для чайников» в нём поковыряетесь вы сами.
Я могу избавить человека от навязчивого страха за один сеанс.
Я могу изменить эмоциональные реакции человека за одну встречу.
Я могу избавить человека от проблемы, которая мучила его годами, за пару часов.
Неужели так трудно допустить то, что я лучше любого обычного человека разбираюсь в том, что движет людьми и как менять поведение людей?
Юрий Семёнов
|